我市召开2020年中小学健康促进专项行动推进会暨学校重点传染病疫情会商会
发布时间: 2020-09-15 来源:委疾控科 浏览次数:0 打印

为贯彻落实国家、省、市健康促进行动相关文件精神,进一步深入推进中小学健康促进专项行动,分析研判学校艾滋病、结核病、秋冬季等重点传染病疫情形势,安排部署学校艾滋病、结核病、秋冬季等重点传染病防控,以及入托入学查验预防接种证、近视眼调查和学生常见病筛查等重点工作任务,9月11日,市教育局、市卫健委联合召开了2020年中小学健康促进专项行动推进会暨学校重点传染病疫情会商会。市卫健委副主任曾晓琼、市教育局副局长王兴刚出席会议并讲话。

会议传达学习了四川省秋冬季疫情防控工作会议精神和要求,研判了我市秋冬季传染病疫情形势,强调了艾滋病、结核病、入托入学查验预防接种证、近视眼调查、学生常见病筛查等重点工作任务,分析了相关工作指标情况和面临的问题,并提出了针对性防控策略和建议。

曾晓琼在讲话中就进一步加强学校传染病防控管理,提升学校传染病防控能力和水平,提出了三点建议:一是认清形势,充分认识学校传染病防控工作的重要性和紧迫性,通报了近期省内出现的三起学校聚集性疫情,学校传染病防控形势依然严峻,不能麻痹大意、放松警惕;二是查找差距,增强做好学校传染病防控工作的责任感和使命感,分析了学校传染病防控工作面临的问题和挑战;三是突出重点,全面落实学校传染病防控工作措施,从强化组织领导、强化专业指导、强化监测预警三方面落实学校传染病防控各项措施落实。

会上,王兴刚充分肯定了教育、卫健部门沟通协调机制通畅、定期召开学校疫情会商会、加强部门联防联控等取得的积极成效,并提出了三点要求:一是正确认识当前学校卫生健康工作的重要性,学校卫生健康是基础性、保障性工作,要摆在首要位置,要加强青少年健康状况监测,维护学生健康安全;二是明确目标责任,明确学校传染病防控主体责任,稳步推进中小学健康促进专项行动,将学校卫生健康工作抓好抓落实;三是全面落实学校传染病防控工作措施,加强学校传染病监测报告,强化健康教育,加强学校卫生健康人才储备,统筹做好疫情防控和中小学健康促进专项行动。

市教育局、市卫健委分管领导及科室负责人,市疾控中心分管主任及相关业务科室负责人,各县(市、区)教育局、经开区社会事业局、卫健局分管领导及相关科室负责人,市区内大中专院校、市直属学校分管校长等60余人参加会议。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号 单位电话:0838-2902003
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034