德阳医生在若尔盖县开展首例大骨节病手术
发布时间: 2020-09-09 来源:市人民医院 浏览次数:0 打印

9月8日,德阳市人民医院骨科副主任周宇、周庆赴若尔盖县,帮助当地开展首例大骨节病手术。

下午3点,两名专家对首批计划实施大骨节病手术的患者进行查房,询问病史、查看影像资料、检查关节活动度。这5名患者都是若尔盖县的精准扶贫户,患大骨节病多年,导致本就不富裕的家庭更加贫困。今年,德阳援若前方指挥部专项拨付10万元资金,用于此次手术的补贴和扶持资金,并邀请德阳市人民医院骨科专家赴若尔盖县,为5名患者实施免费的骨关节手术,同时对若尔盖本地医生进行骨关节置换手术培训指导。

下午6时左右,第一例大骨节病手术开始。医生将患者周么膝关节损毁的组织清除后,植入人工假体,恢复其关节功能。主刀周宇一边操作,一边给一旁的若尔盖县医院外科医生讲解要点。手术经过顺利,历时约90分钟。晚上7:30左右,周么手术结束返回病房。

第二天一早,2名德阳专家带领当地外科医生对术后患者进行查房。经检查,周么的膝盖已经能够顺利弯曲,关节功能恢复良好,次日就能下床行走。患大骨节病34年的周么得知自己能够正常行走了,心情十分激动,双手一直竖起大拇指,嘴里不停地念着“卡卓、卡卓”(意为“谢谢”)。

大骨节病是草原藏区的常见病、多发病,由于技术和条件限制,无法在当地医院开展手术。2016年10月,德阳市人民医院在邻近的阿坝县开展草原藏区第一例大骨节病手术,已帮助阿坝县20余名群众摆脱大骨节病的困扰重新站起来,目前阿坝县医院已经独立开展手术。从2019年10月起,德阳市人民医院又派出几批专家赴若尔盖指导当地准备大骨节病手术的设备设施、手术流程、无菌物品准备、微生物监测及手术患者筛查工作。

继9月8日开展首例大骨节病手术后,2名专家将分别在之后的2天内为其余4名患者实施手术。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号 单位电话:0838-2902003
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034