我市举行庆祝2020年中国医师节大会
发布时间: 2020-08-19 来源:委宣传信息中心 浏览次数:0 打印

在第3个中国医师节即将到来之际,8 月 18日下午,我市举行庆祝 2020 年中国医师节大会。市委书记靳磊出席会议并讲话,市人大常委会主任卢也,市政协主席张万平出席。

会议表扬了在抗击新冠肺炎疫情战斗中作出杰出贡献的团队和个人,授予一批优秀医务工作者和先进集体“健康德阳—最美医者”荣誉,并为“抗疫先锋”集体及个人代表、“医学尖峰团队”“医学杰出贡献奖”“妙手仁心奖”“医德典范奖”“医学新星奖”“最美提灯天使”“最美健康卫士”“最美健康守门人”代表颁奖。

靳磊代表市四套班子向全市广大医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表扬的优秀医务工作者和团队表示热烈的祝贺。靳磊指出,近年来,全市广大医务工作者认真贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,积极提供全方位、全生命周期的健康服务,在保障人民群众生命健康方面发挥了不可替代的作用。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市医务工作者闻令而动、白衣执甲,义无反顾冲在疫情防控第一线,以实际行动展现了当代卫生健康工作者心系群众、护佑健康、爱岗敬业、永攀高峰的精神风貌,不愧为新时代维护人民健康的忠诚卫士,不愧为疫情防控阻击战中的钢铁战士,不愧为各行各业干部群众学习的先进模范。

靳磊指出,医师是一个神圣的职业,承担着治病救人、助人健康与幸福的崇高使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视医师和医务人员队伍建设,多次肯定、称赞广大医务人员的优秀业绩和重要贡献,引领全党全社会形成尊医重卫的良好风气。国家将每年8月 19 日设为“中国医师节”,体现了党中央、国务院给予医务工作者的关怀与肯定,体现了人民群众给予白衣战士的褒奖与信任,体现了社会给予卫生健康工作者的支持与嘱托。

靳磊强调,当前,德阳的发展站在了新的历史起点上,正处于战略机遇落地期、转型发展关键期、蓄势突破窗口期。前不久召开的市委八届十二次全会,明确提出“落实一个战略、强化两大保障、突出三大动力、实施六大工程”的总体思路,“三地两区”的功能定位,“三个阶段”的奋斗目标。在这一宏伟的历史进程中,需要包括广大医务工作者在内的全市人民的共同努力奋斗。全市各级卫健部门和广大医务工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,切实担负起职责使命,不断增进人民群众健康福祉,加快建设健康德阳。一要不忘初心、牢记使命,做人民健康的守护者。二要攻坚克难、善作善成,做医术精湛的引领者。三要以德立身、弘扬正气,做医者仁心的践行者。四要勇于担当、积极作为,做健康德阳的推动者。

靳磊强调,各级党委政府要主动关心关怀,切实增强医务人员的职业荣誉感、自豪感和使命感。各级相关部门、各级医院要落实好激励关爱医务人员的各项政策,切实保护他们的切身利益,培养和造就一支政治坚定、技术优良、医德高尚、人民满意的医师队伍。社会各界要积极开展多种形式的关爱行动,大力营造全社会尊重、感恩、关心、关爱医务工作者的良好氛围。

副市长何苹主持会议,市政协副主席张清良出席会议。

责任编辑:委宣传信息中心

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号 单位电话:0838-2902003
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034