广汉市“三严三实”做好计生“两项制度”县级复查
发布时间: 2021-02-03 来源:广汉市卫健局 浏览次数:0 打印

为确保计生奖扶特扶人员正常享受国家政策,维护计生“两项制度”的严肃性、公正性,1月11日至28日,广汉市卫健局坚持“三严三实”,对新增人员和历年已享受人员开展计生“两项制度”县级复查。

严把能力关,做实政策培训

启动县级复查前,广汉市卫健局在全市各镇(街道)卫计办中择优抽选熟悉政策、善于沟通、敬业耐劳的业务骨干组成“两项制度”县级复查组,并对复查组成员进行培训,确保所有成员能熟练掌握扶助政策和复查方式,进一步提升复查人员的业务工作能力。

严把走访关,做实复查质量

入户走访过程中,复查组总结了走访的“四大法宝”:一是拉家常走访。为使被询问人员能如实提供信息,复查组采取陪同聊天、帮干农活、买农产品等方式,与询问人员拉近距离,讲明利害,消除他们的顾虑;二是背对背走访。通过回避同时多人、回避亲属好友、回避村组干部等三个“回避”,避免被询问对象因相互猜疑、故意包庇、担心报复而提供不实信息;三是差异化走访。高度重视历年政策执行出问题较多的镇、村,并纳入重点复查范围,适当提高复查比例;四是可疑户走访。通过察言观色,对被询问对象目光躲闪、欲言又止、东张西望的予以特别关注、重点走访,甚至夜间走访,尽量弄清真实情况。

严把档案关,做实资料归档

复查组对各镇(街道)进行全面、细致的复查,重点检查申报资料的完整性和逻辑性、村(组)对重点人群的宣传情况、人员密集场所新增和退出人员及政策解释公示情况、违法生育处罚比对情况、村组干部对政策的掌握情况等,并对近三年的计生“两项制度”工作资料的归档进行指导,确保档案资料规范、美观。

本次复查共走访全市12个乡镇71个村(社区)的新增对象6802人,复查覆盖比例为55%;走访历年对象29465人,复查覆盖比例为64%。对发现的9个问题现场提出了整改要求和整改时限,对个别重点村组开展“回头看”。截止2月1日,已整改完成5个问题。

责任编辑:陈璐

主办单位:德阳市卫生健康委员会 单位地址:德阳市庐山南路二段299号
备案号:蜀ICP备19016100号-1 川公网安备 51060302510659号 网站标识码:5106000034
单位电话:0838-2902003(工作日上班时间) 值班电话:2902661(工作日下班时间及节假日)